music543.com 首頁 music543.com

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

古典樂怎麼聽 *__*

發表新主題   回覆主題    music543.com 首頁 -> [Chopin]憂鬱的吹簫手
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
heyjude

發表發表於: 2001/01/17 18:00:16    文章主題: 古典樂怎麼聽 *__*  收進你的MyShare個人書籤 引言回覆

記得以前上音樂課的時候, 老師都會介紹古典樂音樂家給我們認識, 像貝多芬

莫札特, 蕭邦, 材可呼司機...不過現在都還給了老師們, 呵 (^ ^|||), 我印

象最深刻的就是, 每當老師要放古典樂給我們認識的時候, 我記得我都會打瞌睡

(好像不只有我..*__*), 好像是催眠曲一樣, 粉快就睡著了 (布老師看得下去嗎?

別冒冷汗哦) 回想起那時好像沒有認真地來聆聽古典樂, 總覺得沒什麼耐心聽下

去, 是不是年輕人都會有這種毛病呀, 沒什麼定性, 且覺得古典樂太無聊, 自然

而然就不想聽, 或者覺得古典樂不太入流, 是年紀大的人聽的, 所以就造成了以

偏概全的觀念. 現在我已沒有音樂課, 如果有的話不曉得是否會和以前一樣, 呵^ ^|||

像我聽音樂的話我都會看些側標來幫助我了解這首歌的意義, 使我對這首歌更有

感覺, 那要聽古典樂的話是不是要對這個人的本身或當時的歷史背景有一定的了

解呀, 我沒買過古典樂, 不曉得有沒有簡介,或者是說我應該去買有關這個音樂家

的生平及音樂介紹才會更了解他的音樂呀.

布老師或大家有什麼不一樣的看法或建議呀... > < ......

古典樂白痴的heyjude
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
valkyrie

發表發表於: 2001/01/29 15:12:32    文章主題: Re: 古典樂怎麼聽 *__*  收進你的MyShare個人書籤 引言回覆

heyjude 寫到:
布老師或大家有什麼不一樣的看法或建議呀... > < ......

說到古典樂入門,當初我拿 Arturo Toscanini 當入門,
過了這麼多年仍然只在入門階段,大全集還沒聽完呀∼

回頂端
toujours

發表發表於: 2001/02/02 01:51:10    文章主題: Re: 古典樂怎麼聽 *__*  收進你的MyShare個人書籤 引言回覆

heyjude 寫到:
解呀, 我沒買過古典樂, 不曉得有沒有簡介,或者是說我應該去買有關這個音樂家
的生平及音樂介紹才會更了解他的音樂呀.

其實音樂就是很主觀的東西,不管什麼類型的音樂 喜歡就是喜歡
不喜歡就是不喜歡 強求不來。

我自己聽古典音樂的過程大概也跟大家差不多,
都是在某個機緣之下偶然間接觸到某個音樂的片段
然後就被吸引了,引起了更大的動機想去知道這到底是誰的作品,
是否還有其他的音樂很類似?

我的建議會是從小型的作品開始入門,布老師還是布學生的時候
野心大的很,一開始聽古典樂就很不知好歹的選擇那種大型的交響樂聽
當然是有聽沒有懂,也造成往後有很長的時間(大概五年)對古典樂存著刻板印象

接著很偶然的機會又再度接觸了古典樂,這次剛好聽到一些所謂的鋼琴小品集
都是很通俗大眾化的古典鋼琴獨奏曲
什麼舒伯特啦,莫札特,貝多芬,舒曼,蕭邦等等
曲子都是大家耳熟能詳的
漸漸的才對古典樂有了好感

那時候又剛好是思春的最厲害的青少年時代,
總以為自己是世界上最悲苦,最憂鬱的人,很自然的蕭邦就成了很容易讓我感動的音樂
就這樣聽啊聽的,布學生也已經步入中年囉(苦笑)

簡單的來說,聽古典樂剛開始野心不要太大,
從小的開始聽起,漸漸的有概念了之後就可以慢慢的拓展自己的版圖
從鋼琴獨奏曲,然後慢慢的可以接受好幾個樂章的鋼琴奏鳴曲,
接著就可以聽類似規模的交響曲。

當然每個人狀況都不一樣,喜好的類型也會有很大的差距,
反正就是按部就班吧!從簡單的開始,漸漸的會讓自己聽到一些比較進階(或者比較
冷門)的樂曲。

小小建議,參考吧!

我就是那個笑起來很可愛 連外面的天空都亮了起來的布魯斯
回頂端
musicholic

發表發表於: 2001/02/06 10:43:13    文章主題: Re: 古典樂怎麼聽 *__*  收進你的MyShare個人書籤 引言回覆

我想 這個問題不知道已經有多少人問過了

而它也沒有正確的答案

其實我覺得聽古典音樂

需要多一點點的耐心

還有心境也很重要

回想起中學時代 心還未定

成天想著愛玩

去舞廳跳舞 喜歡節奏感強 容易消化的音樂

根本沒有心情去欣賞古典音樂

直到大學快畢業時

心較定了 才具有體 會 古典音樂的心境

而且我 認 為 人 總 是 會害怕陌生

喜 愛 接 觸 較 熟 悉 的 事 物 較 熟 悉 的 旋 律

於 是 流 行 音 樂 大 為 受 歡 迎

因 為 聽 一次 不 熟 廣 告 一 打 十 遍 一 百 遍 人人琅琅上口

於是大家都喜歡上了

其實從這個角度看來

一首古典曲子聽不懂 聽一遍兩遍不熟

放個一百次

就會習慣它的旋律 進而 可以欣賞它的美

問題只是出在

"你有沒有耐心聽它一百遍﹖"

很 多 人 可 能 很 快 就 放 棄 了

然 後 就 說 自 己 和 古 典 音 樂 絕 緣 聽 不 懂

這其實是很可惜的

因為我相信古典音樂覺對是世界上最美的東西之一

或 許 不 知 道 該 如 何 入 門 的 人

可 以 從 廣 播 電 臺 開 始

或 是 日 常 生 活 中 電 視 電 影 的 廣 告 配 樂 古 典 音 樂 開 始

那 些 片 段 都 是 選 自 些 較 熟 悉 較 容 易 的 曲 子

選 擇 自 己 喜 歡 的

然 後 再 去 買 CD回 家 慢 慢 品 味 …

回頂端
sage

發表發表於: 2001/02/22 21:06:31    文章主題: Re: 古典樂怎麼聽 *__*  收進你的MyShare個人書籤 引言回覆

我也有過類似的煩惱,覺得無法決定喜歡或不喜歡古典樂。
換句話說,就是沒感覺。但聽著聽著,畢竟也找到了一些自己喜歡的東西。
其實,所謂的「古典」的貝多芬、莫札特、李斯特…等等,
,在當代其實都是相當驚世駭俗的人物呢。像李斯特,
緋聞一堆、現場演出時樂迷尖叫者有之、暈倒者有之,
還有把鋼琴彈壞的紀錄,跟現在的搖滾樂手開演唱會的情況
不也很像嗎?把「古典」跟「古板」劃等號,
會失去很多寶貴的聆樂經驗的。總要用自己的耳朵確認過了,
才能決定喜不喜歡啊!

以我自己的經驗,剛開始聽的時候,不要挑編制大的樂曲,
會比較容易接受。交響樂畢竟是需要空間共鳴的,
在房間裡聽太勉強了。弦樂四重奏、三重奏是不錯的開始。
如果討厭「令人想睡覺」的古典音樂,那大可找一些
劇力萬鈞的,像布蘭詩歌,或是一些比較近代的,
像史特拉汶斯基、巴爾托克、穆索斯基這些人的東西來聽聽,
保證很難睡(笑)。不要為了聽古典而聽古典,
把它當作做功課的話,會提不起勁的。就當作是去瞭解另一種
領域的音樂吧。

回頂端
guillaume

發表發表於: 2001/03/06 05:11:44    文章主題: Re: 古典樂怎麼聽 *__*  收進你的MyShare個人書籤 引言回覆

sage 寫到:
像史特拉汶斯基、巴爾札克、穆索斯基這些人的東西來聽聽,
領域的音樂吧。

巴爾札克......那不是作家嗎?
回頂端
Chesney

發表發表於: 2001/03/06 23:31:00    文章主題: Re: 古典樂怎麼聽 *__*  收進你的MyShare個人書籤 引言回覆

sage 寫到:
guillaume 寫到:
像史特拉汶斯基、巴爾札克、穆索斯基這些人的東西來聽聽,
領域的音樂吧。

巴爾札克......那不是作家嗎?

他大概筆誤 應是巴爾扥克(Bartok)

不過話又說回來 巴爾札克挺有名的 羅丹替他做了許多胸像
回頂端
julyfer

發表發表於: 2009/01/22 23:10:23    文章主題: 从Chopin开始  收進你的MyShare個人書籤 引言回覆

听说过这个网站,这次偶尔来到这里,希望能在这里交到同样喜欢音乐的朋友。我以前也听不进古典音乐。但是某一天,我在法国的格拉斯,肖邦配上窗外雨后湿湿的迷人风景,再加上当时个人难解的情绪,我一下子爱上了他。所以,我想从他开始,进入这个世界。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    music543.com 首頁 -> [Chopin]憂鬱的吹簫手 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票